伊犁 杨秀店 伊各庄 五桂村 甘庄乡 达尼丁 阿尔巴尼亚 曹村 知本时代社区 阳通乡 新秀南 天伦北里社区
三桥南岸 三官寺土家族乡 罗子山乡 林湾村 获鹿县 范家营村 岱家山街道 泸定县 针线胡同 新江湾城 文登营镇 前屯社区
南尧 连珠山镇 甲子角 范镇 新洲 下粘田 神仙村 龙凤 建政街道 狗尾头 板场乡 澧县
cheshanxiu.com yuyingjing.com yunwangtui.com jinchunwu.com guyipin.com
ag每天赢赢了一年:合肥将有4座永不闭馆的“城市书房”
您当前的位置 :新闻 > 合肥新闻 > 社会新闻 正文

合肥将有4座永不闭馆的“城市书房”

全部落户蜀山 5月底将完成建设
合肥在线  2019-10-18 09:09   稿源: 合肥在线-合肥晚报

    合肥晚报讯 昨日,记者从蜀山区文化和旅游局了解到,全市首批“24小时自助图书馆”选址已经确定,分别位于蜀山区丁香社区、天鹅湖万达广场、华润万象城、之心城广场。在24小时自助图书馆,读者可以随时实现自助办卡、查询和图书借还。

    4座自助图书馆5月建成

    市民王茹家住西园新村,喜爱阅读的她一有空就喜欢到图书馆借书看。然而,让她有些烦恼的是,每回下班后再去市图书馆,图书馆也快到了闭馆时间。随着“24小时自助图书馆”即将建成,王茹的烦恼也将迎刃而解。“家门口就有图书馆,还24小时营业,以后随时都可以来借书看,很方便。”

    据悉,全市首批“24小时自助图书馆”共有4个试点,全部落户蜀山区,分别位于蜀山区丁香社区、天鹅湖万达广场、华润万象城、之心城广场。“自助图书馆主要分布在交通便利、人流量大、居民熟知度广的社区和广场等公共场所,这样也能达到覆盖面最大效果。”蜀山区文旅局相关负责人告诉记者。

    据悉,24小时自助图书馆是集图书借还、数据查询、无线上网、自助办证于一体的一个自助借还机,目前该自助图书馆正在进行前期准备工作,将于5月底完成建设。

    永不闭馆的城市书房

    24小时自助图书馆操作难不难?据悉,市民在借阅图书前,凭借身份证在自助机上办理读者证,并缴纳一定的押金,即可借阅书籍。

    “整个操作就像在ATM机上取钱一样简单。”蜀山区文旅局相关工作人员介绍,通过自助服务机可以查询自己想借阅的图书书籍编号,之后点击屏幕上的“借书”选项,并将借书证放在机器感应区扫描后,再输入相应的图书编号,心仪的图书便会从“借还图书”出口弹出,整个过程只需要两分钟。

    和传统借阅方式相比较,自助图书馆不仅大大缩短了借阅和还书时间,还实现了24小时“不打烊”服务,不受图书馆开、闭馆时间的限制。

    未来将在全市推广

    据悉,目前,24小时自助图书馆的存书量是400册。每本书的借阅时间为一个月,每位读者一次最多可借4本书。但如果过期未归还,每本书每天将罚1毛钱。

    “市图书馆将与专业物流公司合作,为自助图书馆提供24小时配送服务,保证随时更新书籍。”区文旅局相关负责人表示,自助图书馆和市图书馆联网,具有通借通还功能。未来,将实现全市任意一处服务机借阅书籍,可在任意一处归还,不受区域局限。

    此外,记者还获悉,24小时自助图书馆目前先在蜀山区进行试点,日后将在全市推广,并增加布点、扩大书籍量。“我们将会以最快速度把市面上的图书采集加装上架,满足不同读者的需求。”

    据悉,24小时自助图书馆项目投入使用后,合肥市图书馆的藏书、文献等资源将被更充分地利用。

    (通讯员 李燕茹 孙雨静 本报记者 刘晓平)

  编辑: 尹茹 返回合肥在线首页
中国银行
  • ·    合肥市经信委:以新理念促工业经济健...
  • ·    合肥首届蒿子粑粑节 数百名游客慕名前往
  • ·    五市政府主要领导共绘合肥都市圈发展...
  • ·    合肥都市圈城市党政领导第七次会商会1...
  • ·    合肥野生动物园引进14只日本猕猴
  • ·    第八届世界养生大会与合肥市民零距离
  • ·    合肥都市圈第七次会商会4月10日在肥召开
  • ·    养生大会多种新奇“宝贝”抢先看
  • ·    合肥城管尝试利用移动互联严管市区乱...
  • ·    世界养生大会将展出缓解失眠的科技产品
  • 集团动态 |网站简介|广告报价 | 在线投稿 | 联系方式 | 版权声明
    COPYRIGHT ©2013 合肥报业传媒集团版权所有 皖ICP备06007925号 新出网证(皖)字16号
    未经合肥报业传媒集团书面特别授权,请勿转载或建立镜像 本网举报电话:0551-64249591
    江苏昆山市陆杨镇 文晖大桥西 东枪厂胡同 木材新村 休斯敦 恩济东街北口 那林西里 云南省昆明市 甲山乡 泗阳 大慈岩镇 宁河镇
    冶金路 贺家院子 索县 桂东县 九州路街道 铁四局 崔村镇 马街街道 贤庠镇 佛图关 鸣羊村 小滩子
    董浜镇 欧阳路街道 张江科技园区 艮门关 明日广场 蚬埠 长阳二村 龙洋乡 王皮溜镇 班井 华发 蔬菜公司
    nalianhe.com misinin.com guyipin.com yibuzi.com wangdefa.com